?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рукоделки субподряда

Исходные данные:
деревянный дом 12Х6м и пристройкой на всю длину фасада и шириной 2.4м. Воды и канализации в доме нет. Холодно.
Задача
Сделать тепло и красиво. Фасад под дерево и чтобы не надо было красить. Денег в обрез, сумма выдана авансом подрядчику и пересмотру не подлежала.
Решение:
Утепление снаружи плитами каменной ваты внешних сторон сруба. Установка металлического сайдинга "под дерево". по всему периметру. Установка системы отопления с антифризом. Замена всех окон на стеклопакеты.

Ход процесса:
При осмотре выяснилось:
1. фундамент под пристройкой отсутствует. Поэтому пристройка отъехала от дома так, что можно было пролезть во внутрь. Фундамент под домом треснул в нескольких местах в районе состыковки двух 6 метровых половинок дома.
2. Крышу трогать нельзя иначе обвалится второй этаж. В окнах нет оклада, сруб держался на рамах окон. Соединение двух половинок дома было выполнено приставлением бревен друг к другу в торец. Никаких шип-паз или силовых накладок.
3. Пол не утеплен щели в подпол с палец, потолок утеплен 80 мм слоем опилок поверх досок. Выход на мансардный этаж отделен от первого только картонкой.
Фотографии до модернизации:




Фото Окна:
В процессе замены окон пришлось выпиливать пазы в стенах, втавлять закладной брус и собирать коробку оклада окна.


Утепление:
Утепление выполнялось 100мм плитами поверх сруба и последующим закрытием ветрозащитной мембраной.



Обрешетка:
Обрешетка выполнена металлическим профилем стоечным и потолочным по металлическим пластинам с помощью клепочного инструмента и саморезов.

Утепление пристройки не входило в стоимость, поэтому только ветрозащитная мембрана.


Очень помогли быстрозажимные струбцины, магнитный уровень и лазерные нивелиры.

Установка основных элементов:

После установки опорных углов монтаж стартового профиля это самое приятное и простое занятие.

Для любования установили одну планку сайдинга. Вообще металлический сайдинг имеет свои особенности при монтаже. Очень важно не давать развести себя торгующим организациям и брать все компоненты системы сайдинга у настоящего производителя. У оригинальных производителей есть составные элементы (угол, соединитель, оконные планки). Эти составные элементы позволяют производить монтаж панелей сайдинга в распор с базовым нижним элементом и потом закрывать декоративными крышками. У торгующих организаций, как правило есть свое полуподпольное производство позволяющее ручным листогибом изготовлять доборные элементы примитивных форм. Точность оставляет желать лучшего (нам попался разброс в 6 мм).  Такие углы и соединители вынуждают обрезать панели с меньшей закладной кромкой (это становится видно с острого угла)  , чтобы можно было вставить не оцарапав и не погнув тонкий металл. Так же только оригинальный производитель может предоставить раскладку всех профилей, углов и панелей согласно инструкции. Торгующие организациии как правило располагают ПО с ограниченными функциями (в большинстве бесплатные версии больших программ) и все, что они предоставляют это примерный периметр фасадов с примерным набором панелей сайдинга. При том, что цена на все элементы не меньше чем у производителя, монтаж качественнее получится из оригинальных запчастей.
МОнтаж панелей:




Половинки сруба соединяли так:
- лебедками и скобами подтянули две половинки стены друг к другу
- изнутри дома сделали выпилы на треть толщины  стены под закладной брус в каждой половинке стены
- вставили брус и глухорями притянули каждое бревно к брусу
- снаружи каждое бревно соединили с противоположным с помощью скобы
- швы запенили



Окна пришлось переделывать два раза. Сначала предполагалось все откосы и отливы делать из околооконной планки, а потом переиграли и отливы заказали другого цвета.

После установки отливов мансарды, деньги  кончились совсем. Из-за непредвиденных расходов на газ, не хватило денег за работу по облицовке мандсарды.
Про Газ
Подключение газа к дому получилось не 20 кр, а 180 кр и все не официально.
Труба низкого давления в деревне не позволяла подключиться еще кому-то, поэтому хозяину дома пришлось договариваться с соседом (не обделенным деньгами) по поводу подключения к его личной трубе среднего давления. Началось всё с того, что владелец дома дал денег инспектору чтобы поскорее решился его вопрос. Ну а инспектор уже подсказал всем заинтересованным, что у хозяина есть "проблемы". Особенно лююопытно было смотреть на все перетурбации. Сначала было необходимо прокопать до дома траншею с прямыми углами и в точке подключения к трубе среднего давления яму с размерами 1Х1 м глубиной на 20 см глубже трубы. Через 3 недели приехали монтажники.
Особенным условием было наличие вытяжной трубы 180 диаметра и форточки. При том, что котел отопления турбированный с принудительным выбросом отработанных газов. Монтажники проложили трубу быстро, а так же поставили шкаф с редкутором. Через месяц сообщили, что подключить газ не могут, потому что яму нужно было копать 2Х2м и глубиной на 50 см ниже подключаемой трубы. Через неделю подключили к трубе среднего давления, но не подключили к шкафу с редуктором. Через неделю, газ уже окончательно включили, но пользоваться запретили. Обосновали, что сначала нужно приехать инспектору проверить, потом опломбировать и только после этого пользоваться.

Итого без мансарды:

Про крышу
Стропила сделаны из жердей и расположены чере 1,5-2 метра. Конькового бруса нет и в помине. Стяжки стропил сделаны в месте перегиба кровли. Диагональных стяжек нет. Видимо предчувствуя беду, в посередине длины дома, плоскость над стяжкой стропил зашита досками по вертикали.  Вся крыша держится на фронтонах и металле кровли. Металл кровли очень, очень хороший. Толщина металла 1 мм, а может и чуть толще. Оцинковка горячим методом с двух сторон. Принято решение не трогать совсем ни кровлю ни свесы, чтобы не пришлось переделывать всю крышу.






В сухом остатке только планы хозяина на добывание денег.
Планируется в следующем году:
- обшить мансарду (материалы все подготовлены и лежат на объекте)
- изготовить фундамент под пристройкой
- утеплить мансарду и пол.
- провести воду в дом и организовать канализацию
- построить ванную комнату и оборудовать кухонное пространство.
будем ждать...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rinatzakirov
Dec. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
О господи.
Что ж так крыша то провисла? Там конек какой?

Как в итоге соединили две половинки дома?
На фото точно ветрозащита? Какой то блеск подозрительный, больше похоже на Б.
benitos
Dec. 24th, 2014 10:53 am (UTC)
Про крышу и половинки дописал.
Да, блеск на мембране есть, это иней.
( 2 comments — Leave a comment )